Kamis, 19 Juli 2012

kespro


MANFAAT ZAT GIZI BAGI KESEHATAN WANITA SEPANJANG DAUR  KEHIDUPAN

A.           Siklus kesehatan wanita serta perubahan yang terjadi pada setiap tahapnya
Dalam kehidupannya, wanita mempunyai tahapan masa yaitu masa bayi, masa kanak-kanak, pubertas, reproduksi, klimakterium, menopause dan senium.
1.        Bayi
Perubahan pada bayi lahir cukup bulan :
-      Pembentukan genitalia interna telah sempurna
-      Folikel pada kedua ovarium telah lengkap
-      Genitalia eksterna telah terbentuk
-      Minggu pertama dan kedua setelah lahir, bayi masih membawa pengaruh estrogen yang didapat saat dlm kandungan. Pengaruh ini seperti :
-                  Epitel vagina relative tebal dan pH vagina 5
-                  1/3 bayi perempuan endoserviksnya tidak terhenti pada ostium uteri eksternum tetapi menutupi juga sebagian dari portio servisis uteri (pseudoerosio kongenitalis).
2.        Kanak-kanak
Yang khas pada kanak-kanak adalah perangsangan oleh hormon kelamin sangat kecil. Pada masa ini alat-alat genitalnya tidak menunjukkan pertumbuhan yang berarti hingga pada permulaan pubertas tetapi pengaruh hipofisis sangat terlihat pada pertumbuhan badannya. Pada masa ini sudah nampak perbedaan antara perempuan dan laki-laki terutama pada tingkah lakunya yang juga ditentukan oleh lingkungan dan pendidikan.


3.    Pubertas/Remaja
Pubertas merupakan masa peralihan antara masa kanak-kanak ke masa dewasa. Antara kedua masa ini tidak ada batasan yang terlihat, hanya saja pada masa pubertas diawali dengan berfungsinya ovarium dan berakhir pada saat ovarium berfungsi dengan mantap dan teratur. Pada masa ini terjadi perubahan organ-organ fisik secara cepat dan perubahan tersebut tidak seimbang dengan perubahan kejiwaannya dan terjadi kematangan seksual atau alat-alat reproduksi.
Tahapan pubertas/remaja   
a.       Masa remaja awal (10-12 tahun)
·           Merasa lebih dekat dengan teman sebay
·           Merasa ingin bebas
·           Lebih banyak memperhatikan keadan tubuhnya dan mulai suka berkhayal
b.      Masa remaja tengah (13-15 tahun)
·           Ingin mencari identitas diri
·            Ada keinginan untuk berkencan atau mulai tertarik dengan lawan jenis
·           Timbul perasaan cinta yang mendalam
·           Kemampuan berpikir abstrak makin berkembang
·           Berkhayal mengenai hal-hal yang berkaitan dengan seksual
c.         Masa remaja akhir (16-19 tahun)
·           Menampakkan pengungkapan kebebasan diri
·           Dalam mencari teman sebaya lebih selektif
·           Memiliki citra terhadap dirinya
·           Dapat mewujudkan perasaan cinta
·           Memiliki kemampuan berpikir abstrak
Tanda-tanda perubahan yang terjadi pada remaja wanita
a.       Perubahan fisik
b.      Tanda-tanda primer
Adanya perubahan kematangan organ-organ reproduksinya yang ditandai dengan datangnya haid.Ovarium mulai berfungsi dengan matang dibawah pengaruh hormone gonadotropin dan hipofisis, folikel mulai tumbuh meski belum matang tetapi sudah dapat mengeluarkan estrogen. Korteks kelenjar suprarenal membentuk androgen yang berperan pada pertumbuhan badan. Selain pengaruh hormone somatotropin diduga kecepatan pertumbuhan wanita dipengaruhi juga oleh estro .
c.       Tanda-tanda sekunder
·               Rambut
Tumbuhnya rambut pada kemaluan ini terjadi setelah pinggul dan payudara mulai berkambang. Bulu ketiak dan bulu pada wajah mulai tampak setelah datang haid. Rambut yang mula-mula berwarna terang berubah menjadi lebih subur, gelap, kasar, keriting.
·               Pinggul  
Pinggul berubah menjadi lebih memebesar dan membulat. Hal ini disebabkan karena membesranya tulang pinggul dan lemak dibawah kulit.
·               Payudara
Bersamaan dengan membesarnya pinggul maka payudara juga membaesar dan puting susu ikut menonjol. Disini makin membesarnya kelenjar susu maka payudara semakin besar dan bulat.
·               Kulit
Kulit menjadi semakin kasar, lebih tebal dan pori-pori lebih membesar. Tetapi kulit wanita lebih lembut daripada kulit pria.
·               Kelenjar lemak dan kelenjar keringat
Kelenjar lemak dan keringat menjadi lebih aktif. Pada masa ini sering timbul masalah jerawat karena adanya sumbatan kelenjar keringat dan baunya menusuk pada saat sebelum dan sesudah haid.
·               Otot
Menjelang akhir masa puber, otot menjadi semakin membesar dan kuat. Akibat akan terbentuk bahu, lengan dan tungkai kaki.
·               Suara                      
Suara berubah menjadi merdu.
1.         Perubahan kejiwaan
2.         Perubahan emosi
       Remaja lebih peka atau sensitif sehingga lebih mudah menangis, cemas, frustasi, bisa tertawa tanpa alasan yang jelas. Selain itu, mudah bereaksi bahkan agresif terhadap gangguanatau rangsangan luar yang mempengaruhinya. Pada masa ini ada kecenderungan tidak patuh pada orang tua, lebih suka pergi sama teman, tidak betah tinggal dirumah.
d.      Perkembangan intelrgensia
Pada perkembangan ini remaja cenderung mengembangkan cara berpikir abstrak dan ingin mengetahui hal-hal baru yang mendorong perilaku ingin coba-coba.
4.    Reproduksi
Masa ini terpenting bagi wanita dan kira-kira berlangsung 33 tahun. Haid pada masa ini paling teratur dan memungkinkan untuk kehamilan. Tetapi setelah usia 40 tahun keatas akan mulai terjadi penurunan kesuburan atau fertilitas.

5.    Klimakterium
Klimakterium bukan suatu keadaan patologik melainkan suatu masa peralihan yang normal yang berlangsung beberapa tahun sebelum dan sesudah menopause. Fase klimakterium berlangsung bertahap yaitu :
a.       Sebelum menopause
Pada masa ini klimakterium kira-kira dimulai 6 tahun sebelum masa menopause. Disini, fungsi organ reproduksinya mulai turun, kadar estrogen mulai turun dan kadar hormon gonadotropin mulai meningkat sampai timbulnya keluhan tanda-tanda menopause.
b.      Selama menopause
Terjadi selama berlangsungnya menopause, rentangan 1-2 tahun sebelum sampai 1 tahun sesudah menopause. Pada periode ini wanita mengalami keluhan memuncak.
c.         Sesudah menopause
Masa ini berlangsung mulai 6-7 tahun ssesudah menopause. Pada saat  ini kadar estrogen sudah pada titik rendah sesuai dengan keadaan senium dan
Perubahan yang terjadi :
·           Terjadi penurunan kadar estrogen dan kadar gonadotropin mulai meningkat
·           Organ reproduksi mulai mengalami penurunan fungsi : ovarium mengecil, uterus mengecil, epitel vagina menipis.
·           Jumlah folikel menjadi hanya beberapa ribu buah saja dan lebih resisten terhadap rangsanngan gonadotropin.
·           Pada usia 40 tahun lebih siklus haid mulai tidak disertai dengan ovulasi.
·           Terjadi perubahan kesuburan seorang wanita muali menurun pada awal klimakterium.
·           Perubahan perdarahan pada premenopause
·           Pasca menopause terjadi gangguan vegetatif, psikis, organis.
6.    Menopause
Menopause adalah periode berhentinya haid secara alamiah atau suatu masa dimana seorang wanita mengalami perdarahan haid terakhir dan tidak pernah mendapatkan haid lagi. Menopause menyebabkan beberapa perubahan fisik yang dapat mempengaruhi fungsi seksual seorang wanita. Ini semua merupakan akibat dari berkurangnya kadar estrogen dan progesteron. Perubahan yang terjadi pada masa ini yaitu :
a.       Perubahan psikis
Perubahan psikis pada masa menopause sangat bergantung pada masing-masing individu. Pengetahuan yang cukup akan membantu seorang wanita memahami dan mempersiapkan dirinya menjalani masa ini dengan lebih baik. Perubahan yang terjadi :
·           Rasa khawatir : perasaan merasa tua, tidak menarik lagi, takut tidak bisa memenuhi kebutuhan seksual suami
·           Rasa tertekan karena takut menjadi tua
·           Lebih sensitif dan emosi (marah, cemas, depresi )
b.      Perubahan fisik
Perubahan yang terjadi meliputi :
·           Kulit menjadi kendor
·           Kulit menjadi kering dan keriput
·           Kulit manjadi mudah terbakar sinar matahari
·           Timbul pigmentasi pada kulit
·           Payudara mulai lembek
·           Vagina menjadi kering
·           Epitel vagina menipis
·           Dispareunia
·           Perasaan panas dan berkeringat pada malam hari (hot fluse)
·           Tidak dapat menahan air seni
·           Hilangnya jaringan penunjang
·           Penambahan berat badan
·           Gangguan mata
·           Nyeri tulang dan sendi    
       7.    Senium
Pada masa ini telah terjadi kesimbangan hormonal yang baru. Pada masa ini perubahan yang terjadi ialah kemunduran alat-alat tubuh dan kemampuan fisik sebagai proses menjadi tua. Dalam masa ini cenderung terjadi osteoporosis yang disebabkan oleh pengaruh hormon steroid dan osteotrofoblas yang berkurang.

B.            Faktor-faktor yang mempengaruhi siklus kesehatan wanita
1.        Masa bayi
Faktor yang mempengaruhi siklus kehidupan wanita pada masa bayi :
·            Lingkungan
·            Kondisi ibu
·            Sikap orang tua
·            Aspek psikologi pada masa bayi
·            Sistem reproduksi
2.        Masa kanak-kanak
Ada 2 faktor yang mempengaruhi kehidupan wanita pada masa ini :
a.         Faktor dalam
·               Hal-hal yang diwariskan orang tua spt bentuk tubuh
·               Kemampuan intelektual
·               Keadaan hormonal tubuh
·               Emosi dan sifat 
b.         Faktor luar
·               Keluarga
·               Gizi
·               Budaya setempat
·               Kebiasaan anak dalam hal personal hygiene
3.        Masa pubertas/remaja
Faktor yang berpengaruh :
·           Status gizi
·           Pendidikan
·           Lingkungan dan pekerjaan
·           Seks dan seksualitas
·           Kesehatan reproduksi remaja itu sendiri
4.        Masa  dewasa/reproduksi
Faktor yang berpengaruh yaitu :
·           Perkembangan organ reproduksi
·           Tanggapan seksual
·           Kedewasaan psikologi
5.        Masa usia lanjut (klimakterium, menopause, senium)
Faktor yang berpengaruh :
·           Faktor hormonal
·           Kejiwaan
·           Lingkungan
·           Pola makan
·           Aktifitas fisi

C.           Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa makromolekul dengan bobot yang cukup besar. Karbohidrat tersusun atas monosakarida-monosakarida yang akhirnya berikat membentuk molekul dengan bobot cukup besar. Monosakarida tersebut umumnya dibentuk oleh unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Terkadang, nitroten, fosfor, dan sulfur, hadir dalam ikatan-ikatan monosakarida tersebut.
Karbohidrat adalah makanan yang mudah dicerna dan akan berubah menjadi gula untuk menjadi bahan bakar tubuh Anda. Ketika proses ini terjadi, Anda akan memperoleh energi.
Secara umum, monosakarida pembentuk karbohidrat dapat dibedakan menjadi 3, yakni monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Monosakarida adalah bentuk paling sederhana dari karbohidrat. Karena bentuknya yang paling sederhana, monosakarida tidak dapat dipecah menjadi bagian-bagian yang lebih kecil melalui teknik hidrolisis. Salah satu bentuk monosakarida yang cukup dikenal adalah glukosa dan galaktosa.
Sementara itu, disakarida merupakan gabungan dua monosakarida yang terbentuk melalui ikatan gugus hidroksil yang dimiliki oleh kedua monosakarida tersebut. Disakarida dapat dipecah menjadi bentuk-bentuk monosakaridanya melalui mekanisme hidrolisis. Bentuk-bentuk disakarida yang cukup terkenal adalah sukrosa yang terbentuk dari glukosa dan fruktosa. Laktosa, terdapat pada susu, disusun oleh monosakarida glukosa dan galaktosa.
Polisakarida merupakan gabungan besar dari monosakrida pembentuknya. Karena bentuknya yang kompleks dan besar, polisakarida tidak bisa dipisahkan dengan hidrolisis biasa. Bentuk-bentuk polisakarida yang cukup dikenal adalah sellulosa, glikogen, dan amillum.
1.        Sumber Karbohidrat
Karbohidrat umumnya terdapat dalam makanan pokok manusia. Misalnya, makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, jagung, dan sagu. Ketiga jenis makanan tersebut banyak mengandung karbohidrat. Umbi-umbian tercatat memiliki banyak sekali sumber karbohidrat. Umbi-umbian, seperti talas, singkong, gadung, dan sukun, dipercaya dapat menjadi sumber karbohidrat alternatif selain nasi
Dr Tan Shot Yen memaparkan alpukat juga bisa dijadikan sumber karbohidrat alternatif. Selain karbohidrat, alpukat mengandung lemak tak jenuh, potassium, dan zat antioksidan yang tinggi. Pada kasus rawan pangan, diversifikasi panganan karbohidrat sangat penting dilakukan. Hal ini merupakan upaya untuk mencegah ketergantungan sumber karbohidrat tunggal, seperti nasi dan jagung.
Selain itu, diversifikasi pangan bertujuan untuk memaksimalkan sumber-sumber karbohidrat yang Tuhan berikan kepada manusia. Diversifikasi pangan juga dilakukan untuk memaksimalkan potensi lokal terkait ketersediaan sumber karbohidrat. Diversifkasi pangan juga dapat berimplikasi terhadap jalur distribusi pangan yang selama ini mengandalkan beras sebagai bahan pangan paling penting pada jalur distribusi.
Dengan adanya diversifikasi pangan, khususnya karbohidrat, jalur distribusi tersebut diharapkan dapat dipotong sehingga dapat membentuk harga jual yang pas. Pada akhirnya, daya beli masyarakat akan meningkat.
2.        Manfaat Karbohidrat                                          
Karbohidrat mempunyai fungsi utama sebagai sumber energi tubuh. Karbohidrat berperan sebagai bahan bakar utama mesin metabolisme tubuh. Glukosa berperan penting dalam proses metabolisme sehingga dapat dihasilkan energi. Energi tersebut pada akhirnya digunakan untuk aktivitas makhluk hidup. 1 gram karbohidrat memiliki kandungan energi sebesar 4 kalori.
Selain itu, karbohidrat berperan penting dalam menjaga cadangan makanan makhluk hidup. Cadangan tersebut dapat dimanfaatkan oleh manusia sebagai sumber makanannya. Kentang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk umbi-umbian. Cadangan makanan pada kentang tersebut dapat dimanfaatkan manusia untuk kebutuhan energi mereka.
Karbohidrat juga dapat berfungsi sebagai pembentuk makhluk hidup. Dinding sel merupakan salah satu bagian paling penting dari sel. Dinding sel berfungsi sebagai pelindung sel. Komponen pembentuk dinding sel tersebut adalah selulosa yang merupakan salah satu bentuk karbohidrat. Selain itu, karbohidrat dapat ditemui di kerangka-kerangka luar serangga.
Manfaat karbohidrat yang baik adalah karbohidrat yang biasanya tinggi serat dan tetap seperti keadaan alaminya. Dengan ini, Anda akan mendapatkan perasaan yang lebih lengkap dan akan merasa lebih bersemangat lagi. Beberapa contoh di antaranya adalah apel, seledri
D.           Protein
Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organic kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.         
1.        Fungsi protein
Fungsi protein di dalam tubuh kita sangat banyak, bahkan banyak dari proses pertumbuhan tubuh manusia dipengaruhi oleh protein yang terkandung di dalam tubuh kita
2.            Manfaat Protein Sebagai enzim
Hampir semua reaksi biologis dipercepat atau dibantu oleh suatu senyawa makromolekul spesifik yang disebut enzim, dari reaksi yang
sangat sederhana seperti reaksi transportasi karbon dioksida sampai yang sangat rumit seperti replikasi kromosom. Protein besar peranannya terhadap perubahan-perubahan kimia dalam sistem biologis.
Kekurangan Protein bisa berakibat fatal:
·                Kerontokan rambut.
·                Penyakit kekurangan protein atau biasa disebut kwasiorkor. Umumnya penderitanya adalah anak kecil yang tidak mendapat asupan nutrisi protein yang cukup pada masa pertumbuhannya.
·                Kekurangan yang terus menerus menyebabkan marasmus dan hingga menyebabkan kematian.
Dari makanan kita memperoleh Protein. Di sistem pencernaan protein akan diuraikan menjadi peptid- peptid yang strukturnya lebih sederhana terdiri dari asam amino. Hal ini dilakukan dengan bantuan enzim. Tubuh manusia memerlukan 9 asam amino. Artinya kesembilan asam amino ini tidak dapat disintesa sendiri oleh tubuh esensiil, sedangkan sebagian asam amino dapat disintesa sendiri atau tidak esensiil oleh tubuh. Keseluruhan berjumlah 21 asam amino. Setelah penyerapan di usus maka akan diberikan ke darah. Darah membawa asam amino itu ke setiap sel tubuh. Kode untuk asam amino tidak esensiil dapat disintesa oleh DNA. Ini disebut dengan DNA transkripsi. Kemudian mRNA hasil transkripsi di proses lebih lanjut di ribosom atau retikulum endoplasma, disebut sebagai translasi.
 Description: images1
3.        Sumber Protein
·                Daging
·                Ikan
·                Telur
·                Susu Sapi
·                Susu Kedelai , kacang kacangan, dan produk sejenis Quark
·                Tumbuhan berbji Suku polong-polongan, Kentan
4.            Keuntungan Protein
·                Sumber energi
·                Pembetukan dan perbaikan sel dan jaringan
·                Sebagai sintesis hormon,enzim, dan antibodi
·                Pengatur keseimbangan kadar asam basa dalam sel
                                                                                                   
E.            Lemak
Kita biasanya akan merasa risih jika tubuh kita dihiasi lemak. Karena itu kita akan segera sigap mencari cara untuk mengenyahkan lemak -khususnya di bagian perut- dengan cara apa pun yang ditawarkan. Entah dengan minum teh diet, akupunktur, atau berolahraga. Memiliki massa tubuh yang ramping (otot-otot) akan membantu metabolisme yang tinggi, menjaga tulang tetap kuat, mencegah cidera, dan mengusir penyakit, termasuk osteoporosis, diabetes, artritis, sakit punggung, dan tekanan darah tinggi. Yang lebih penting lagi, tubuh yang ramping jelas lebih enak dilihat
Namun perlu Anda ketahui, menjaga lemak tubuh tetap dalam kadar yang normal juga diperlukan. Lemak tubuh pada dasarnya dibutuhkan agar fungsi-fungsi tubuh dapat berjalan normal dan sehat. Ada beberapa alasan lain mengapa kita harus tetap memelihara kadar lemak tubuh yang sehat.
1.        Fungsi Lemak
·           Perlindungan.
Lemak penting untuk melindungi tubuh kita, untuk membantu mengatur suhu tubuh, dan melindungi kita dari hawa yang sangat panas dan dingin.
·           Fungsi tubuh.
Lemak tubuh penting untuk menjalankan fungsi tubuh dengan sehat dan normal.
·           Penyerapan vitamin.
Lemak berfungsi sebagai pengangkut vitamin A, D, E, dan K yang mudah larut dalam lemak. Tanpa lemak tubuh, Anda bisa kekurangan vitamin yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit.
·           "Peredam kejut" pribadi.
Lemak adalah mekanisme bantalan tubuh yang alami. Lemak mengelilingi dan melindungi organ-organ vital, dan menjaga sendi-sendi. Bahkan atlet pun memerlukan lemak untuk melindungi tubuh mereka dari cidera yang potensial dialami saat bertanding.
·           Struktur sel, kecantikan, dan pertambahan usia.
Lemak adalah bagian dari struktur sel-sel kita, yang penting untuk memelihara kesehatan kulit, rambut, dan kuku. Meskipun kita rajin fitnes dan tubuh kita kencang, namun lemak tubuh yang sehat juga akan menjaga kita tetap terlihat feminin, tidak seperti Madonna yang membuat tubuhnya terlihat seperti laki-laki.
·           Kesuburan.
Lemak tubuh membantu untuk memastikan produksi hormon, termasuk hormon seks. Wanita, yang memiliki lemak tubuh sangat rendah, cenderung memiliki kadar estrogen yang juga rendah. Hal ini bisa berakibat terhentinya menstruasi.
·           Energi dan daya tahan.
Dengan memiliki lemak tubuh dalam kadar yang sehat, kita bisa menghindarkan diri dari penyakit dan kelelahan yang kronis. Selain itu, lemak tubuh yang rendah akan mengurangi atau menurunkan energi.
                                                                           
Ada beberapa cara yang berbeda untuk mengukur kadar lemak tubuh, dan metode yang satu mungkin lebih akurat daripada metode lainnya. Namun setiap orang membutuhkan kadar lemak yang berbeda dari yang lain, sehingga akan lebih baik jika kita mengetahui kadar lemak yang sehat dalam range persentase tertentu. Jika Anda sudah berhenti menstruasi, atau jika Anda mudah terkena flu atau kelelahan, sebaiknya Anda memeriksakan diri ke dokter untuk mengetahui apakah kadar lemak tubuh Anda berada pada tingkat yang sehat.
                        












DAFTAR PUSTAKA

http://bestbio4life.com/manfaat-karbohidrat/
http://id.wikipedia.org/wiki/Protein                  


















ASUHAN KEBIDANAN
MANFAAT ZAT GIZI BAGI KESEHATAN WANITA SEPANJANG DAUR  KEHIDUPAN
Dosen Pengampu: Enny Fitriahadi,S.Si.T



 










Disusun Oleh:
Dewi Nur Pramesti ( D201001074 )
Pramita ( D201001087 )
Septi Nurjanah ( D201001091 )
Siti Mar’umah ( D201001093 )


AKADEMI KEBIDANAN GRAHA MANDIRI CILACAP
MARET 2011


Tidak ada komentar: